欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 预决算信息公开 > 政府预算

中卫市2020年1-9月份预算执行情况

索引号 640501009/2020-00055 文号 生成日期 2020年10月15日
发布机构 市财政局 责任部门 市财政局 有效性 有效

一、全市预算执行情况

全市公共财政预算收入完成152,420万元,为序时进度的67.65%,同比下降14.25%。中宁县公共财政预算收入完成51,683万元,为序时进度的58.04%。海原县公共财政预算收入完成16,051万元,为序时进度的75.00%。全市基金预算收入完成57,262万元,为序时进度的57.55%,同比增长271.18%。

全市公共财政预算支出完成1,389,512万元,为序时进度的75.81%,同比增长1.41%。中宁县公共财政预算支出完成403,387万元,为序时进度的78.31%。海原县公共财政预算支出完成469,504万元,为序时进度的75.23%。全市基金预算支出完成90,245万元,为序时进度的47.04%。

全市财政八项支出完成847,515万元,同比下降8.45%。其中:市级支出337,438万元,同比下降7.53%;中宁县支出247,659万元,同比下降14.49%;海原县支出262,418万元,同比下降3.25%。

二、市级预算执行情况

(一)收入预算执行情况

公共财政预算收入完成84,686万元,为序时进度73.74%,同比下降8.15%。

1、税收收入分级次执行情况(示意图1)。

税收总收入完成129,910万元。其中:中央级收入63,046万元,占总数的48.53%;自治区级收入20,320万元,占总数的15.64%;市级收入46,544万元,占总数的35.83%。

2、公共财政预算收入按构成情况(示意图2)。市级公共财政预算收入完成84,686万元。其中:税收收入完成46,544万元,占总数的54.96%;非税收入完38,142万元,占总数的45.04%。

(二)支出预算执行情况

公共财政预算支出完成516,621万元,为序时进度的74.49%;基金预算支出完成38,880万元,为序时进度的43.46%。

三、财政预算执行的主要特点

(一)全市公共财政预算收入降幅逐月收窄。截止9月底,全市公共财政预算收入累计完成152,420万元,为年初预算任务的67.65%,同比下降14.25%,降幅在上月收窄的基础上本月继续收窄1.47个百分点。其中:市级公共财政预算收入累计完成84,686万元,为年初预算任务73.74%,同比下降8.15%;中宁县公共财政预算收入累计完成51,683万元,为年初预算任务58.04%,同比下降25.61%;海原县公共财政预算收入累计完成16,051万元,为年初预算任务75.00%,同比下降0.07%。

(二)税收收入降幅收窄,但较年初目标任务差距大。截止9月底,全市税收收入累计完成86,518万元,同比下降18.05%,降幅较上月收窄4.86个百分点。主要呈现以下特点:一是中央级收入进度较快。中央级税收收入进度为70.2%,慢于序时进度4.8个百分点;自治区级税收收入慢于序时进度13.5个百分点;市县级税收收入慢于序时进度2.8个百分点。二是主要行业税收增速回升。工业税收入库88,182万元,同比下降35.0%,增速比上半年回升10.5个百分点;建筑业税收入库32,420万元,同比下降11.0%,增速比上半年回升4.1个百分点;批发和零售业税收入库26,290万元,同比下降0.9%,增速比上半年回升3.4个百分点;金融业税收入库24,705万元,同比下降8.4%,增速比上半年回升0.7个百分点;房地产业税收入库21,346万元,同比下降15.3%,增速比上半年回升13.2个百分点。三是个人所得税增幅回落。个人所得税入库2,759万元,同比增长38.7%,连续9个月保持正增长态势。其中,工资薪金所得同比增长35.9%,经营所得同比增长15.4%,利息、股息、红利所得同比增长1.1倍。按照目前实际情况,初步预计全市税收收入短收2.91亿元,其中:市级税收短收1.34亿元,中宁县税收短收1.4亿元,海原县短收0.17亿元,税收短收严重,完成全年收入任务困难大。

(三)全力保障重点民生支出。今年以来,市县财政局积极筹措资金,兜牢“三保”底线,在全力做好新冠肺炎疫情防控的同时,树立过“紧日子”的思想,严格压缩一般性支出,进一步优化支出结构,确实保障基本民生、保障市场主体、保障粮食能源安全、保障产业链供应稳定、保障基层运转。1-9月公共财政预算支出1,389,512万元,同比增长1.41%,较上年同期增支19,352万元。其中:用于教育、文化体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区、农林水、交通运输、住房保障九项项民生类支出1,201,712亿元,同比增长0.87%,较上年同期增支10,334万元,占全市公共财政预算支出的86.48%

四、下一步工作措施

(一)加强预算管理,规范直达资金使用。一是做好直达资金预算调整方案。截至9月底,市级收到直达资金指标159,997.7万元(市本级124,232.7万元,沙坡头区35,765万元),其中特殊转移支付12,321万元(市本级1,849万元,沙坡头区10,472万元)、新增地方政府债务限额(即新增地方财政赤字)4,200万元(市本级3,100万元,沙坡头区1,100万元)、抗疫特别国债35,575万元(市本级29,982万元,沙坡头区5,593万元)、列入正常转移支付的部分资金107,901.7万元(市本级89,301.7万元,沙坡头区18,600万元)。目前已安排129,082.72万元,占比80.68%。根据资金管理办法,直达资金主要用于重大疫情防控救治体系、应急物资储备体系建设,弥补市县减收增支和县级“三保”缺口补助,支持市县基础设施建设和抗疫相关等支出,我市主要用于“三保”和基础设施建设。二是切实加强资金预算执行效率。直达资金是特殊时期出台的特别政策,应严格按预算调整方案要求,将资金不折不扣的用到项目上,落实到人到企。项目单位要加快项目实施,根据项目资金的拨付,及时录入直达资金监控系统。三是加强资金预算执行绩效考核。直达资金政策性强、关注度高,从预算调整方案的确定、资金拨付使用、资金落实效果等环节要加强绩效评价,真正做到惠企利民,为民解忧,为民办实事、办好事。

(二)统筹兼顾,多措并举,确保财政收支平衡。一是依法组织收入。进一步加强收入调度和形势预判,抓好重点行业、重点企业、重点项目、重点税种税源调查和管理,依法依规组织收入,尽可能缩小短收规模,确保年底收支预算平衡。二是加强预算执行。严控预算调剂追加,及时下达预算资金,强化预算执行动态监控,切实加强预算执行和财政资金安全管理,大力盘活财政存量资金,树立过“紧日子”的思想,大力压减一般性支出。

(三)加强重点保障,加大民生领域投入。一是聚焦有效投入。加强市政基础设施、交通、水利、棚户区改造等项目建设,积极引导民间资本进入基础设施、基础产业和民生服务领域。二是聚焦民生改善。建立资金统筹整合长效机制,推动实施乡村振兴战略,支持教育、社会保障、医疗等社会事业发展,推动基本公共服务均等化,全力维护社会和谐稳定。

(四)加强绩效考核,提高财政管理水平。一是建立预算绩效管理体系,健全权责对等。激励相容的预算绩效管理机制,完善绩效管理制度、绩效指标和标准体系,研究开展成本效益分析,为优化预算编制提供依据。二是探索部门整体支出绩效管理。对新出台重大政策、支出项目开展事前绩效评估,加强绩效目标审核,提升绩效目标的约束力,做好绩效运行监控。三是扎实开展重点绩效评价工作。推动绩效评价提质扩围,提高评价质量和可信度。四是强化绩效评价的结果。将绩效评价结果运用到部门预算编制及单位目标考核中,提升部门预算编制精准、提高部门预算执行效率。

(五)提前谋划安排,做好2021年预算编制。切实将中央和自治区长期过“紧日子”的要求落实到实处把“六保”保障作为预算安排的重点,坚持“六保”支出在财政支出中的优先顺序。完善、细化基本支出标准定额体系和项目支出标准,严控支出预算编制,突出预算约束力。严格执行《预算法》规定的预算追加,杜绝预算单位要求预算追加的随意性。严格先有预算、后有支出,未列入预算的不得安排支出,强化预算刚性约束,完善预算编制与预算执行进度、绩效评价结果奖惩挂钩机制。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号

彩88官网 - 手机版