欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 国资国企监管

中卫市属国有企业2021年3月份主要经济指标运行情况

索引号 640501009/2021-00009 文号 生成日期 2021年04月19日
发布机构 市财政局 责任部门 市财政局 有效性 有效

一、主要经济指标完成情况

(一)全市国有企业:2021年3月末,纳入全市国资快报统计的国有企业共计28户。累计实现营业收入1.92亿元,同比增长42.22%;实现利润0.30亿元,同比减亏增利0.24亿元,增长573.02%;成本费用总额1.77亿元,同比增长18.79%;经济增加值0.79亿元,同比增长104.21%;已交税费0.05亿元,同比减少55.61%。资产总额144.38亿元,同比增长19.83%。负债总额62.67亿元,同比增长4.18%。净资产81.71亿元,同比增长35.42%。资产负债率43.41%,同比下降6.51个百分点。

全市国有企业三月主要指标情况图(一)   

                                           金额:亿元

全市国有企业三月主要指标情况图(二)

                                         金额:亿元

(二)市属国有企业:2021年3月末,纳入市国资委国资快报统计的国有企业共计5户。累计实现营业收入1.44亿元,同比增长33.33%;实现利润0.34亿元,同比增利0.15亿元,增长81.89%;成本费用总额1.17亿元,同比增长21.88%;经济增加值0.74亿元,同比增长32.27%;已交税费0.01亿元,同比减少77.15%。资产总额115.08亿元,同比增长13.37%。负债总额48.53亿元,同比减少4.60%。净资产66.55亿元,同比增长31.42%。资产负债率42.17%,同比下降7.94个百分点。

市本级国有企业三月主要指标情况图(一)

                                       金额:亿元

市本级国有企业三月主要指标情况图(二)

                                         金额:亿元

(三)县(区)国有企业:3月末,纳入县(区)国资快报统计的国有企业共计23户。累计实现营业收入0.48亿元,同比增长77.78%;实现利润-0.03亿元,同比减亏86.17%;成本费用总额0.60亿元,同比增长13.21%;经济增加值0.04亿元,同比增长127.52%;已交税费0.03亿元,同比下降10.92%。资产总额29.30亿元,同比增长54.37%。负债总额14.14亿元,同比增长52.37%。净资产15.16亿元,同比增长56.29%。资产负债率48.25%,下降0.64个百分点。

从全市国有企业整体运行情况看,资产、净资产、营业总收入、经济增加值、实现利润同比增长,资产负债率下降。全市国有企业运行总体平稳。

二、经营指标完成情况

(一)营销情况。3月末,全市28户国有企业实现营业总收入1.92亿元,同比增长42.22%。其中:市本级5户国有企业实现营业总收入1.44亿元,同比增长33.33%。市级企业重组整合后,各集团公司进一步强化措施加大市场化力度,不断拓展市场业务,从而使营业总收入逐步增长,应理、旅游和供销3大集团累计实现营业总收入分别为10,774万元、45万元和1,113万元,分别增长11.08%、800.00%和276.01%。

全市国有企业全年营业收入完成情况图

                                         金额:亿元

市本级国有企业月度营业收入折线图

                                         金额:万元

(二)效益情况。3月末,全市28户国有企业实现利润0.30亿元,比上年同期增利573.02%。其中:5户市本级国有企业实现利润3,365万元,比上年同期增长1,515万元,增利81.89%。各企业随着市场化运作有序推进,实现利润首显正增长趋势,主要表现在:市应理集团市场化拓展了市政工程建设项目及采暖费回收力度,使得实现净利润比上年同期增加303万元,较上年同期增长11.80%;市水利勘测设计院增加工程施工量和设计量,实现净利润比上年同期3万元增至46万元。

市属国有企业月度利润折线图

                                         金额:万元

(三)成本费用情况。3月末,全市28户国有企业成本费用总支出1.77亿元,同比增加18.79%。其中:市本级5户国有企业成本费用总支出11,775万元,同比增长21.94%。三项期间费用(销售费用、管理费用、财务费用)3,350万元,同比增长30.50%,(销售费用同比下降7.02%;管理费用同比增长83.91%;财务费用同比下降40.54%);县(区)23户国有企业成本费用总支出0.60亿元,同比增加13.21%。分区域看,成本费用增长主要为市本级成本费用增加所致。而市本级企业成本费用增加主要是管理费用上升导致的。表现在:一是市应理集团所属泰和热力公司上缴集团公司管理费用300万元;二是市旅游集团本部在建转固及新增土地计提折旧及摊销费用,使管理费用同比增247万元。

市属国有企业成本费用构成图

                                     金额:万元

(四)资产情况。3月末,全市28户国有企业资产总额144.38亿元,同比增长19.83%。负债总额62.67亿元,同比增长4.18%。净资产总额81.71亿元,同比增长35.42%。资产负债率43.41%,同比下降6.51个百分点。其中,5户市本级国有企业资产总额115.08亿元,同比增长13.37%。负债总额48.53亿元,同比减少4.60%。净资产总额66.55亿元,同比增长31.42%。资产负债率42.17%,同比下降7.94个百分点。市属企业重组改革后整合了相关经营性资产、剥离了相关非经营性资产,进一步盘活了国有资产,确保了资产保值增值效益。

(五)人员工资情况。3月末,纳入快报系统的市本级户数5户,市本级5户国有企业期末在岗职工人数1,338人,比上年同期减少52人,下降3.74%。职工工资总额1,364万元,比上年同期减少433万元下降46.50%。

三、企业经营运行特点

(一)营业总收入稳步增长,重组改革效果显现。3月末,全市28户国有企业实现营业收入1.92亿元,同比增长42.22%。市属监管5户国有企业实现营业收入1.44亿元,同比增长33.33%。企业重组整合后,各集团公司进一步强化措施加大市场化力度,不断拓展市场业务,从而使营业总收入增长明显;两县一区23户国有企业实现收入0.48亿元,同比增长77.78%。

(二)利润实现扭亏为盈,市属企业首显季度正增长。3月末,全市28户国有企业实现利润为3,020.92万元,同比减亏增利2,382.28万元。其中:随着市场化有序推进,市本级实现利润首显正增长趋势,5户市本级国有企业实现利润3,365万元,同比增利1,515万元,增利81.89%;县(区)企业实现利润-344.08万元,同比减亏86.17%。

(三)资产、净资产指标实现同步增长。3月末,全市28户国有企业,资产、净资产总额分别为144.38和81.71亿元,分别增长19.83%和35.42%。其中:市本级国有企业资产、净资产总额为115.08和66.55亿元,分别增长13.37%和31.42%;县(区)企业资产、净资产总额为29.3和15.16亿元,分别增长54.37%和56.29%。

四、下一步工作措施

2021年,全市将重点围绕企业市场化和提升效率最大化,做好以下几项工作:

(一)完善企业机制,加快市场化发展步伐。一是继续推进混合所有制改革。坚持效益优先原则,在抓好主业的同时,积极探索多元化持股改革的路子。逐步完善企业法人治理结构,优化企业经营业务,拓宽企业经营范围,走多元化经营的路子,真正激发企业活力,提升企业发展效率。二是加大企业市场化选聘机制的落实。建立国有企业领导人员分类分层管理制度,坚持董事会依法产生,董事会依法选择经营管理者,经营管理者依法行使用人权。根据不同企业类别和层级,实行选任制、委任制、聘任制。积极探索推行职业经理人制度,实行内部培养和外部引进相结合,董事会按市场化方式选聘和管理职业经理人,合理增加市场化选聘比例,加快建立退出机制。三是深化企业“三项制度”改革。结合国有企业工资决定机制改革,深化企业劳动、人事、分配三项制度改革,指导企业规范内部管理,完善企业内部考核评价体系,探索研究企业内部薪酬管理机制,切实将各企业经济效益与企业薪酬挂钩,强化考核结果刚性运用,建立企业中层及以下管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的市场化经营机制,激发企业发展活力,促进企业效益整体提升。

(二)优化营商环境,推进国资职能转变。一是理顺产权关系。完善法人治理结构,明确投资人的职责和权限,规范董事会、监事会制度等。逐步完善企业议事规则,形成规范、有效、制衡的法人治理结构。二是逐步简政放权。为加快推进企业职能转变,进一步厘清监管职责边界,指导企业进一步明确权责事项,规范行权履职,真正落实好权责清单和投资项目负面清单。三是建立企业违规责任追究机制。将加强资产负债约束工作和企业违规责任追究工作列入各企业的重要议事日程,要求企业制定本企业资产负债约束工作实施方案和违规责任追究工作制度,加大资产负债约束控制力度和违规追究工作的落实力度,不断增强企业发展韧性,实现企业年度扭亏增盈和企业市场化发展目标。

(三)强抓基础工作,夯实国资监管职责。一是提高企业资产统计分析的质量。为提升报表统计分析质量,要求企业提高重视程度,安排专人负责资产统计编报工作,同时做好资产信息动态调整核实工作。对数据变动调整情况,结合实际及时做好数据变动分析说明。二是抓好企业产权登记工作。为加强和规范市属国家出资企业产权登记工作,全面真实反映企业产权状况,要求企业安排专人负责该项工作,同时建立企业产权管理制度,全面梳理摸底本企业产权变动情况,及时掌握产权分布情况,并解决产权登记中存在的问题。三是落实“十四五”规划发展目标。指导企业聚焦主责主业和高质量发展目标,按照企业“十四五”规划发展目标,认真抓好企业短期规划的落实工作,最终实现企业“十四五”规划的愿景目标。四是加大对县(区)国资监管工作的指导力度。督促县(区)强化本区域国企国资监管、积极推进企业改革,切实履行出资人职责,促进区域内国有企业高质量发展。


附件:1.中卫市国有企业2021年3月份主要经营指标情况表(一)

      2.中卫市属国有企业2021年3月份经营指标情况表(二)

      3.中卫市属国有企业2021年3月份经营指标情况表(三)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号

彩88官网 - 手机版